«В наши дни, во времена экономического прогресса, никто не хочет посещать церкви и храмы. “Что за вздор? — думают люди. — Зачем мне идти в церковь и просить хлеба? Мы разовьем экономику и хлеба у нас будет в достатке”.
Материальные достояния, в некотором смысле, безусловно, милость Бога. Появиться на свет в аристократической семье или родиться в такой стране, как Америка, быть очень богатым и красивым, обладать знаниями и получить хорошее образование, — все это награды, которые человек получает за свои благочестивые поступки. Людей привлекают богатые, а не бедняки. Люди тянуться к образованному человеку, а не к глупцу. Поэтому с мирской точки зрения такие богатства сулят огромные преимущества. Но материальные богатства опьяняют человека: “О, я так богат. У меня прекрасное образование. У меня есть деньги”.
Когда тот, кто пьет вино, пьянеет, ему может казаться, что он летит по небу или возноситься в рай. Таков результат опьянения. Но пьяный человек не знает, что все эти видения ограничены во времени и поэтому рано или поздно закончатся. Поскольку он не знает, что они не продлятся бесконечно долго, говорят, что он пребывает в иллюзии. Такое же одурманивающее действие на человека оказывают мысли: “Я очень богат. Я хорошо образован и красив, я родился в аристократической семье и принадлежу к великой нации”. Прекрасно, но как долго он будет пользоваться этими благами?
Предположим, что он -американец, богат, красив, хорошо образован. Он может гордиться всем этим, но как долго продлится его опьянение? Как только умрет тело, все будет кончено, как и проходят галлюцинации у пьяного человека. Все эти галлюцинации возникают на уровне ума, на уровне нашего эго, на телесном уровне. Но я не это тело. Грубое тело и тонкое тело отличны от моего истинного “я”. Грубое тело состоит из земли, воды, огня, воздуха и эфира, а тонкое тело включает в себя ум, разум и ложное эго. Но живое существо трансцендентно к этим восьми элементам низшей энергии Бога описанным в “Бхагавад-гите”.
Даже если человек — интеллектуал отношении, ему не ведомо, что он находится под воздействием низшей энергии, как не ведомо пьяному, в какое состояние он впадает. Поэтому говорят, что богатство опьяняет. Мы уже опьянены, и цель современной цивилизации — усилить это опьянение. На самом же деле нам нужно выйти из этого состояния, но задача современной цивилизации — усилить наше опьянение и отправить нас в ад. Кунтидеви говорит, что те, кто подвержен такому опьянению, не способны искренне обратиться к Господу. Они не могут с искренним чувством произнести: джайа радха-мадхава — “Слава Радхе и Кришне!” Они растеряли свое духовное чувство. Они не способны искренне обратиться к Господу, поскольку не обладают знанием. “Бог нужен беднякам, — считают они. — Нищим нечего есть. Пусть они идут в церковь и молятся: «»Господи! Дай нам хлеб наш насущный!»» Но у меня достаточно хлеба. Зачем мне идти в церковь?” Таково их мнение. »

 

источник: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «Молитвы царицы Кунти», стр. 58 и 59

(Visited 12 times, 1 visits today)
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться