КАК ПРОГРЕССИРОВАТЬ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ?

В нашей голове находятся бесконечные вопросы относительно сотворения мира, цели нашего существования, почему в мире так много страданий и непостоянства, и это лишь некоторые из них. И мы можем даже получить ответы на наши вопросы, если будем ссылаться на авторитетные Священные Писания. Однако просто иметь знания недостаточно, если мы хотим серьезно прогрессировать в нашей духовной жизни.
Материальная концепция жизни означает, что мы заняты чувственным удовлетворением, как и в низших, животных формах жизни. Немного возвышаясь над этим состоянием удовлетворения своих чувств, человек погружается в умственные спекуляции, с целью вырваться из когтей материальной природы. Возвышаясь над умственными спекуляциями,когда мы становимся немного умнее, мы пытаемся найти высшую причину всех причин — внешнюю и внутреннюю.И только когда человек фактически находится на уровне духовного понимания, т.е.выше уровня чувств, ума и разума, то он оказывается на трансцендентном плане.
Нужно следовать процессу, чтобы прогрессировать в духовной жизни. Итак, вопрос в том, какой это процесс? Является ли процесс возвышенным, и к кому мы должны обратиться за руководством.
Процесс начинается со слушания (шраванам), это первый шаг в преданном служении. На данном этапе очень трудно тщательно следовать регулирующим принципам и изучению Вед, которые были рекомендованы. Однако, если человек слушает звуки, произносимые великими преданными и ачарьями, это само по себе спасет его от всех материальных загрязнений. Поэтому Чайтанья Махапрабху советует просто слушать авторитетов, которые на самом деле являются преданными Господа. Слушание разных профессионалов не поможет. Если мы услышим от тех, кто на самом деле осознал себя, тогда Нектарные Реки, подобно тем, что текут на планете Луна, потекут в наши уши.
Можно легко найти авторитетные аудиозаписи лекций по Бхагавад-гите и Шримад-Бхагватам в Интернете или у других преданных, связанных с движением сознания Кришны. Нужно быть очень осторожными в том, что именно вы слушаете, так как есть много не одобренных авторитетами версий, свободно доступных в Интернете. Это первое и самое важное.

Следующим важным шагом в выполнении преданного служения является воспевание (киртанам), воспевание Харе Кришна мантры осуществляется с духовного уровня, и, таким образом, эта звуковая вибрация превосходит все низшие слои сознания, а именно чувственное, ментальное и интеллектуальное. Поэтому нет необходимости понимать язык мантры, нет необходимости ни в умственных размышлениях, ни в умственных способностях повторять эту маха-мантру (маха означает «великий»; мантра означает «звук, который освобождает ум от невежества»). Это происходит автоматически, с духовного уровня, и поэтому любой может принять участие в пении без какой-либо предварительной подготовки.
Kришна или Христос — имя то же самое. Главное — следовать наставлениям ведических писаний, которые рекомендуют повторять имя Бога в этом веке. Самый простой способ — повторять маха-мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
Рама [о Высший Наслаждающийся] и Kришна [О, всепривлекающий Господь] — это имена Бога, а Харе [это энергия Бога]. Поэтому, когда мы повторяем маха-мантру, мы обращаемся к Богу вместе с Его энергией. Воспевание — это молитва к Кришне, поэтому в начале Харе Кришна маха-мантры мы сначала обращаемся к внутренней энергии Кришны, что означает «О Радхарани! О Харе! О энергия Господа! » Когда мы обращаемся подобным образом, он / она обычно говорит: «Да, что ты хочешь?» Мы отвечаем:«Пожалуйста, привлеки меня к Своему служению».
Подобно тому, как в материальном мире есть мужчины и женщины, так же и Бог является изначальным мужчиной (пурушей), а Его энергия (пракрити) — изначальной женщиной. Эта энергия бывает двух видов: духовная и материальная. В настоящее время мы находимся в тисках материальной энергии. Поэтому мы молим Кришну, чтобы Он любезно избавил нас от служения материальной энергии и принял нас на службу духовной энергии.
В «Нарада-панчаратре» говорится, что все ведические ритуалы, мантры и понимание сжаты в восемь слов: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе. Точно так же в «Кали-сантаране-упанишаде» говорится, что эти шестнадцать слов: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, специально предназначены для противодействия деградации и оскверненного влияния этого материалистического века Кали.

Это повторение в точности похоже на искренний крик ребенка в отсутствии его матери. Мать Хара помогает преданному достичь благодати Господа Отца, и Господь открывает Себя преданному, который искренне повторяет эту мантру.

Бог любезно позволил нам воспевать Его имена, и Он также вложил в них все свои силы. Поэтому имена Бога и Сам Бог идентичны. Это означает, что когда мы повторяем святые имена, мы непосредственно общаемся с Богом и очищаемся. Поэтому мы всегда должны петь с преданностью и почтением. Чем внимательнее и искреннее вы будете повторять имена Бога, тем больше духовного прогресса вы достигнете.
Вы можете повторять святые имена Господа в любом месте и в любое время, но лучше всего регулярно в определенное время дня. Ранние утренние часы идеальны. Когда вы повторяете святые имена Господа, то произносите имена ясно и отчетливо, обращаясь к Kришне в молитвенном настроении. А когда твой разум блуждает, верни его обратно к звуку имен Господа.
Когда вы повторяете самостоятельно, лучше всего петь на бусах джапы. Это поможет вам сосредоточиться на святом имени. Каждая нить из бисера джапы содержит 108 маленьких бусин и одну большую бусину — главную бусину. Начните с бусинки, находящейся рядом с главной бусинкой и осторожно покатайте ее между большим и средним пальцами правой руки, пока вы повторяете мантру Харе Кришна. Затем перейдите к следующей бусинке и повторите процесс. Таким образом, повторяйте мантру на каждую из 108 бусинок, пока не достигнете главной бусинки снова. Это один круг джапы. Затем, не считая главную бусинку, поверните бусинки и продолжите второй круг начиная с последней бусинки, на которой вы закончили первый круг.
Вы можете начать с двух кругов в день и постепенно увеличивать количество кругов, которые вы повторяете каждый день. Согласно Священным Писаниям, если мы не повторяем 64 круга в день, нас считают падшими душами. Тем не менее, для повторения 64 кругов потребуется ежедневно 7-8 часов в день, что не представляется возможным для многих из нас в этот век Кали. Поэтому в качестве милости Шрила Прабхупада рекомендовал нам повторять как минимум 16 кругов в день и 25 кругов в день экадашии. (Это происходит на одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния). Если вы работаете, то вам придется потратить около 2 часов на повторение 16 кругов каждый день. Тем не менее, многим из нас может быть трудно из-за продолжительного рабочего времени и поездок на работу. Поэтому существует необходимость сбалансировать материальную жизнь и духовную жизнь. Это можно сделать, если жить дисциплинированно. Рано ложиться спать и рано вставать — вот ключ. Многие преданные поднимаются рано утром, чтобы петь (около 4:00 утра) и могут закончить 16 кругов, прежде чем отправиться на работу. Резкое изменение графика также не рекомендуется, если вы не сильны и решительны. Вам нужно постепенно двигаться к своей цели, если вы обычно встаете поздно утром, то есть после 6:00, вы можете проснуться в 5:00-5:30 утра, а затем постепенно вставать в 4:00-4:30. В ведических писаниях лучшее время для сна рекомендуется с 21:30 до 3:30 / с 22:00 до 4:00, так как сон с 21:00 до 24:00 в полночь эквивалентен 6 часам, с 24:00 до 3:00 эквивалентно 3 часам, и с 3:00 до 6:00 утра эквивалентно 1,5 часам. Поэтому, чем раньше вы ложитесь спать, тем меньше часов Вам понадобится, чтобы получить дневную норму сна. Кроме того, работающие преданные читают и слушают Священные Писания во время поездок на работу и с работы, которое обычно используется для прослушивания музыки или просмотра интернета на мобильном телефоне. Постепенно это станет установившейся практикой, и вы сможете заботиться о своей материальной жизни / обязанностях и в то же время наслаждаться своей духовной жизнью.

Слушание (шраванам) и повторение (киртанам) — это два очень важных шага, которые нужно выполнить преданному в начале его духовной жизни. Тем не менее, пытаться достичь преданного служения в одиночку безнадежно, т.к. Кришна не награждает преданным служением кого попало. Кришна может с лёгкостью предложить человеку материальное счастье и даже освобождение, но Он не так легко награждает человека преданным служением Ему. Поэтому следующим шагом будет искать прибежище у истинного духовного учителя, получить у него инициацию, вопрошать о любви и учиться ей у истинного духовного учителя и следовать по стопам святых личностей, преданных трансцендентному любовному служению Господу.
На самом деле преданное служение может быть достигнуто только по милости чистого преданного. В «Чайтанья-чаритамрите» говорится: «По милости духовного учителя, который является чистым преданным, и по милости Кришны, можно достичь уровня преданного служения. Другого пути нет. »
Для преданного-неофита, который начинает идти по пути преданного служения, очень важно соблюдать вышеуказанный процесс. Кроме того, ему / ей придется следовать нескольким регулирующим принципам, чтобы продвигаться по духовному пути, а именно:

Нельзя делать:
• Не есть мясо
• Не употреблять интоксикации (включая чай, кофе и шоколад)
• Не играть в азартные игры
• Не заниматься незаконным сексом (секс вне брака)

Необходимо делать:
• Общаться с преданными
• Регулярное чтение авторитетных Священных Писаний, таких как Бхагавад-гита, Шримад-Бхагватам и другие книги, написанные преданными в ученической преемственности, такие как Шрила Прабхупада.
• Принимайте только прасадам (пищу, предложенную сначала Господу). Если вы работаете, постарайтесь взять предложенную еду из дома (Господу нужно предложить чистую вегетарианскую еду без лука и чеснока). Если вам нужно есть вне дома или путешествовать, попробуйте заказать еду без лука и чеснока и положить в пищу листья Tулси (базилика).
• Соблюдайте пост в день экадаши. В такие дни зерно, крупы или бобы не едят; просто умеренно употребляются овощи и молоко, и повторение Харе Кришна и чтение Священных Писаний увеличивается.
• Проявляйте уважение к преданным, коровам и священным деревьям, таким как баньяновое дерево.

Успех вашей духовной жизни зависит от того, насколько искренне вы выполняете этот процесс. Вы должны сделать первый шаг, и Кришна сделает десять шагов, чтобы вы достигли успеха.
Постскриптум — Если вам нужна дополнительная помощь и руководство о том, как успешно выполнять преданное служение, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам. Перейдите в раздел «Свяжитесь с нами», чтобы поделиться своим мнением / опытом. Харе Кришна, Харибол!