««Шри Кришна, Личность Бога, который как Параматма (Сверхдуша) пребывает в сердце каждого и является благодетелем искренних преданных, очищает сердце преданного от стремления к мирским удовольствиям, когда у преданного появляется потребность слушать рассказы о Господе. Эти рассказы добродетельны сами по себе, если их правильно слушают и повторяют». Стоит Верховному Господу узнать, что ктото славит Его имя, качества и деяния, как Он в знак особой милости Сам начинает помогать этому человеку очистить сердце. Такой человек не только очищается от скверны, но и обретает плоды всех благочестивых поступков (пунйа-шравана-киртана). Слова пунйа-шравана-киртана обозначают преданное служение Господу. Даже если человек не сознает всего величия имени, деяний и качеств Господа, но просто слушает и говорит о них, его сердце все равно очищается. Такое очищение называется саттвабхаваной.

В момент смерти этот Аджамила беспомощно и очень громко воспевал святое имя Господа. Именно из-за того, что Аджамила прославлял святое имя Верховного Господа, он не подвергался наказанию. Вишнудуты объяснили это следующим образом: «Просто повторив святое имя Нараяны один раз, брахман освободился от последствий греховной жизни. Действительно, он освободился не только от грехов этой жизни, но и от грехов многих, многих тысяч других жизней. Он уже претерпел истинное искупление за все свои греховные действия. Если человек совершает искупление в соответствии с указаниями шастр, он на самом деле не освобождается от последствий своих грехов, но если он повторяет святое имя Господа, даже беглый взгляд на такое воспевание может немедленно освободить его от всех грехов. Воспевание славы святого имени Господа пробуждает всякую удачу.
В другом стихе «Бхагавад-гиты» (8.5) сказано:

анта-кале ча мам эва смаран муктва калеварам
йах прайати са мад-бхавам йати противный атра самшайах

Тот, кто, умирая, вспомнит Кришну, Нараяну, сразу вернется домой, к Богу»

Источник: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «Шримад Бхагаватам», Песнь шестая, глава 02 — текст 12, 13, введение.

(Visited 1 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •