Все стремятся избавиться от материальных страданий. Последователи философии буддизма пытаются освободиться от них, достигнув нирваны. Нирвана означает «состояние, в котором все прекращается». Буддисты хотят обратить всё в пустоту, свести на нет все материальное разнообразие. В этом суть буддизма. Философия майявады, имперсонализм, — примерно то же самое. Это «второе издание» буддизма. Буддисты хотят свести все к безжизненной пустоте, а философы-жанявйдм говорят: «Да, мы должны свести на нет материальное разнообразие, но сохранить жизнь». Здесь кроется ошибка. Там, где есть жизнь, должно быть и разнообразие; жизнь без разнообразия невозможна. Майявади отрицают разнообразие, и в этом их изъян.
Хотя философия майавади утверждает, что руководствуется ведическими выводами, Господь Шива, однако, признает, что эта философия создана им в век Кали,чтобы сбить с толку атеистов. На самом деле у Верховной Личности Бога есть трансцендентное тело, однако я описываю Всевышнего как нечто безличное. В соответствии с теми же принципами майявады я объясняю и „Веданта-сутру“».
В «Падма-пуране» Господь Шива говорит: «Дорогая Деви, тех, кто погряз в гуне невежества, я иногда учу философии майявады. Но если эту философию случится услышать человеку, находящемуся в гунне благости, он падет, так как, обучая философии майявады, я утверждаю, что джива и Верховный Господь суть одно».
Философы-майявади осмеливаются отвергать смысл того, что сказал Вьясадева в «Веданта-сутре», и приписывать ему всецело надуманное учение о трансформации Всевышнего. Согласно философии майявады, Абсолютная Истина принимает форму материального космоса, однако это проявление — всего лишь иллюзия, в противном случае Абсолютная Истина не могла бы существовать отдельно от него. Но «Веданта-сутра» учит иному. Философы-майявади называют проявленный космос иллюзорным, однако он не иллюзорен, а временен. По утверждению философов-майявади, реально существует только Абсолютная Истина, а материальное проявление, называемое мирозданием, иллюзорно. На самом деле это не так. Материальное проявление не иллюзорно — оно истинно. Но, будучи относительной истиной, оно существует временно.
Сознание Кришны — не такая философия. Сознание Кришны приводит вас к истинной жизни — жизни на уровне освобождения, жизни, наполненной преданным служением. Однако зачастую людям бывает трудно понять философию сознания Кришны. Почему? Это объясняется в «Шримад-Бхагаватам» (7.5.30): матир на кршне парата свато ва митхо ‘бхипадйета грха-вратанам. Грха значит «дом», а врата — «обет». Итак, в «Бхагаватам» говорится: «Тот, кто слишком поглощен тем, как бы поудобне устроиться в семейной жизни, не сможет понять философию сознания Кришны». Сфера интересов обычного человека — телесный комфорт, хорошая жена, хороший дом, счет в банке. Он стремится лишь к этому, все остальное его не интересует.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «В поисках просветления», стр. 58
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2012 г.), «Учения Господа Чайтаньи, Золотая Аватара», стр. 238, 239, 310

(Visited 7 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •