Братские отношения между людьми развиваются постепенно — любовь к самому себе переходит в любовь к своей семье; любовь к семье превращается в любовь к общине; любовь к общине перерастает в любовь к нации, а из любви к нации со временем развивается любовь ко всему человечеству. И в основе этого постепенного процесса сокрыт некий единый объект привязанности, благодаря которому наша любовь развивается, переходя с одной ступени на другую. Но нам невдомек, что в наших бесконечных усилиях достичь всеобщего братства центром всей нашей привязанности является не семья, не общество, не нация и даже не человечество, а вездесущий Господь, Вишну. Причина нашего неведения заключается в том, что мы окутаны пеленой материальной, иллюзорной энергии Абсолютной Истины. Это подтверждает и великий преданный, Махараджа Прахлада, по словам которого обычные люди не знают, что их конечной целью является Вишну, Верховная Личность Бога. А из всех форм Вишну самый притягательный — Шри Кришна.
Чтобы немного лучше понять принципы, которые мы применяем, это можно пояснить на примере родственных отношений. Муж моей сестры, к примеру, до того как она вышла за него замуж, был для меня чужим человеком, но теперь, когда моя сестра стала его женой и оказалась в центре наших отношений, я считаю его своим зятем. Благодаря этим новым отношениям его сыновья и дочери тоже стали для меня родственниками: теперь они мои племянники и племянницы. Так, наши теплые родственные отношения возникли потому, что моя сестра оказалась общим для нас объектом любви.
Точно так же, если центром наших интересов мы делаем собственную страну, то мы наклеиваем на себя ярлыки «бенгалец», «пенджабец» или «англичанин», ограничивая себя этим и отделяя от других. Если, исповедуя какую-то веру или религию, мы сосредоточиваем свои интересы на ней, мы вешаем на себя тот или иной сектантский ярлык: «индус», «мусульманин», «христианин». Так, мы каждый раз сосредоточиваем свою привязанность на том, что не представляет никакого интереса для многих других, и потому они не могут разделить с нами эту привязанность.
Наши отношения с людьми станут совершенными лишь тогда, когда мы сосредоточим свои интересы на Кришне, всепривлекающей Личности Бога. По природе своей мы вечно связаны с Кришной, ибо Он — изначальное живое существо, а значит, средоточие любви для всех. Поэтому нам необходимо возобновить эти отношения, о которых мы временно забыли из-за влияния иллюзорной энергии, майи, скрывающей наше знание и отделяющей нас от Кришны. А чтобы восстановить свою вечную связь с Кришной, мы должны воспользоваться методом карма-йоги и тем самым сделать первый шаг на пути к познанию духовного.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2012 г.), «Послание Бога», стр. 42 и 43

(Visited 8 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •