Как был создан материальный мир?

«Когда необходимо создать материальную вселенную, Верховная Личность Бога Вишну (Кришна) первой экспансии Баларамы (Санкаршана) расширяет Себя как Маха-Вишну (Пуруша-аватар). Господь Баларама является братом Кришны в играх во Вриндаване.
Этот Маха-Вишну лежит на Причинном Океане и выдыхает вселенные из Своих ноздрей. Эти бесчисленные вселенные созданы из пор тела Маха-Вишну. По мере того как бесчисленные частицы пыли проходят через крошечные отверстия на экране, так же, как из пор тела Маха-Вишну исходит бесчисленное множество вселенных. Когда Он выдыхает, образуются бесчисленные вселенные, и когда Он вдыхает, они уничтожаются.
Подобно тому, как муж и жена объединяются, чтобы зачать потомство, Маха-Вишну соединяется с Его женой Майей, или материальной природой. Вишну пропитывает майю или материальную природу, просто взглянув на нее. Это духовный метод. В материальном мире оплодотворение производится только с помощью определенного органа, но Верховный Господь, Кришна, или Маха-Вишну, может оплодотворять любой частью Своего тела любую часть. Просто бросая Свой взгляд, Господь может зачать бесчисленное количество живых существ в лоне материальной природы. Это Сознание/живые существа затем делятся на три вида энергии в соответствии с тремя гунами, или гунами материальной природы, которые включают гуны благости, страсти и невежества. Когда живое существо входит в соприкосновение с материальной природой, качества этих трех гун обусловливают его. Все космическое проявление является комбинацией всех этих гун. Гуна-аватара Кришны: Брахма, Вишну и Шива, являются управляющими божествами трех гун материальной природы. Брахма (страсть), Вишну (добро) и Шива (невежество).
Второе воплощение Вишну, Гарбходакашаи Вишну, входит в каждую вселенную, выделяет воды из Своего тела и ложится на этих водах. Из Его пупка вырастает стебель лотоса, и на этом лотосе рождается первое создание, Брахма. Внутри стебля этого лотоса находится четырнадцать подразделений планетарных систем, которые созданы Брахмой. В каждой вселенной Господь присутствует в виде Гарбходакашаи Вишну. Он поддерживает эту вселенную и заботится о ее нуждах. Хотя Он находится внутри каждой материальной вселенной, влияние материальной энергии не может коснуться Его.
Третий Пуруша-аватар Вишну — это Кширодакашайи Вишну (Гарбходакашайи Вишну расширяется как Кширодакашайи Вишну), который затем безгранично расширяет Себя, чтобы войти в сердце каждого живого существа и в каждый атом Его вселенной. Это расширение Вишну известно как Параматма, Сверхдуша, которая сопровождает каждую душу дживы в поисках материального удовольствия. Кширодакашайи Вишну также является воплощением гуны благости, и Он пребывает в океане молока во вселенной.
Научное мировоззрение космического проявления весьма отличается от веданского взгляда. Однако концепция времени и пространства чрезвычайно важна как для науки, так и для Веданты. В материалистическом мировоззрении у времени есть начало, и космологи говорят, что время началось вместе с так называемой теорией Большого взрыва. Это концептуальная основа относительно начала нашей вселенной в соответствии с мнением современных космологов. Согласно этой теории, наша вселенная началась около тринадцати-пятнадцати миллиардов лет назад. Согласно Веданте, кала или время не имеют начала. Это вечный и безличный аспект Высшего Существа. Господь Шри Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (11.32): «Время, я».
Таким образом, в духовном мировоззрении время не имеет ни начала, ни конца, и оно существует вечно. Согласно Веданте, все материальные вселенные проявились благодаря энергии Верховной личности, а не Большому Взрыву. У всех этих проявлений есть начало и конец. Это признак материальной природы. Также как у всех наших материальных тел есть начало и конец. Сотворение и уничтожение происходят циклично, как смена времен года. Веданта описывает, что в начале каждого цикла сотворения вселенной, Господь Брахма рождается первым космическим живым существом.
День Брахмы называется кальпа, а одна кальпа состоит из тысячи циклов четырех юг, или эпох, называемых сатья, трета, двапара и кали. Это же число включает одну ночь Брахмы, и он живет сто таких лет, а затем умирает.
Сатьяюга длится 1 728 000 лет; Третаюга длится 1 296 000 лет; Двапараюга длится 864 000 лет, а Калиюга длится 432 000 лет. Таким образом, сто лет Господа Брахмы равны 311040 миллиардов земных лет. Согласно ведантической космологии, наша вселенная начинается с рождения Господа Брахмы, и сейчас ему чуть больше 50 лет.
Нынешний период составляет 5000 лет в Калиюге двадцать восьмого цикла из четырех юг седьмого Ману первой кальпы первого дня Брахмы во второй половине его жизни. Следовательно, наша нынешняя вселенная началась около 155522 миллиардов лет назад и закончится через 155518 миллиардов лет, и сразу после этого новый цикл творения начнется снова.
В конце тысячелетия Брахма начинает входить в Личность Бога, Господа Нараяну [Маха-Вишну], вместе со всеми созидающими элементами. (ШБ.1.6.29). По истечении ста лет жизни Брахмы живые существа, хотят они того или не хотят, погружаются в тело Маха-Вишну. Но это не означает, что живое существо при этом утрачивает свою индивидуальность. Она сохраняется, и как только по верховной воле Господа творение начинается вновь, все спящие и бездействующие живые существа вновь оказываются на свободе и продолжают свою деятельность в тех же сферах жизни, что и в прошлом. (ШБ. 1.10.21, комментарий).»

источник:»А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2012 г.), «Учения Господа Чайтаньи, Золотая Аватара», стр. 16, 22, 96 и 97 Урмила Деви Даси.

http://btg.Krishna.com/creation-and-dissolution-material- Мир, Последнее посещение 03 июля 2016 г.»