«Преданный не стремится к материальным удовольствиям, хотя они доступны ему просто по желанию. По милости Господа преданный может достичь замечательного материального успеха просто по желанию, но настоящий преданный не делает этого. Господь Чайтанья Махапрабху учил, что не следует желать материального богатства или материальной репутации, а также не пытаться наслаждаться материальной красотой; он должен только стремиться быть поглощенным преданным служением Господу, даже если он не получает освобождения, но должен продолжать процесс рождения и смерти неограниченно. Чистый преданный никогда не хочет ничего от Господа. Он даже не хочет освобождения, не говоря уже о материальных вещах. Обычно люди хотят дхарму, артху, каму и мокшу в таком порядке. Прежде всего, люди хотят стать религиозными (дхарма), чтобы достичь материального богатства (артха). Люди хотят материального богатства, чтобы удовлетворить свои чувства (кама), и когда они разочаровываются в своей попытке удовлетворить свои чувства, они хотят освобождения (мокша). Таким образом, дхарма, артха, кама и мокша продолжаются. Однако преданный не заинтересован ни в одном из них. В христианской религии люди молятся: «Господи, дай нам сегодня наш хлеб насущный», но чистый бхакта даже не просит своего хлеба насущного. Чистый преданный хранится в руке Кришны, как драгоценный камень. Когда вы держите в руке что-то ценное, вы очень осторожны. Подобно этому, Кришна всегда заботится о Своем преданном и оберегает его. В «Шримад-Бхагаватам» (2.3.10) тоже сказано, что разумный человек, свободен ли он от желаний или стремится к всевозможным материальным наслаждениям или же к освобождению, должен все свои силы направлять на преданное служение. Те, кто хочет получить материальную выгоду от преданного служения, не являются чистыми преданными, но, поскольку они занимаются преданным служением, их считают людьми удачливыми. Им неведомо, что результат преданного служения — это отнюдь не осуществление материальных желаний. И все же, так как они преданно служат Верховному Господу, в конце концов к ним приходит понимание того, что целью этого служения не являются материальные наслаждения. Кришна говорит, что те, кто хочет в обмен на преданное служение получить какие-то материальные блага, безусловно, глупы: ведь они желают того, что является для них ядом. Но, хотя человек может стремиться получить от Кришны материальные блага, всемогущий Господь, понимая положение этого человека, постепенно освобождает его от власти мирских амбиций и все больше занимает преданным служением. А тот, кто действительно поглощен преданным служением, забывает все свои материальные амбиции и желания.»

источник: «А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2012 г.), «Учения Господа Чайтаньи, Золотая Аватара», стр. 129 А.Ч . Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2007 г.), «Учение Господа Капилы, Сына Девахути», стр. 222»

(Visited 30 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •