Читать мантру можно в любое время дня, но в ведической литературе указываются определенные часы, наиболее благоприятные для духовной практики. Самыми благотворными для духовного развития являются ранние утренние часы. Хорошо, если вы отведете для чтения мантры определенное время дня, всегда одно и то же. Когда вы повторяете, произносите имена ясно и отчетливо, обращаясь к Кришне в молитвенном настроении. Когда ваш разум блуждает, верните его обратно к звуку имен Господа. Придерживаясь материальных представлений о жизни, мы заняты удовлетворением чувств, как будто находимся на более низкой, животной стадии. Тот, кто немного поднимается над уровнем чувственных наслаждений, чтобы вырваться из материальных оков, занимается эмпирическим философствованием. Достаточно разумный человек превосходит уровень эмпирического философствования и пытается обнаружить высшую причину всех причин — внутри и вовне всего сущего. И когда он действительно достигает уровня духовного понимания, поднявшись над сферами чувств, ума и интеллекта, то находится на трансцендентном уровне. Повторение мантры Харе Кришна происходит на духовном уровне, поэтому эта звуковая вибрация выходит за рамки всех низших уровней сознания: чувственного, умственного и интеллектуального. Поэтому для повторения маха-мантры не нужно понимать, что она означает, а также прибегать к помощи эмпирического философствования или прилагать какие-либо интеллектуальные усилия. Это приходит само собой, непосредственно с духовного уровня, поэтому каждый может принять участие в пении и повторении мантры, и для этого не требуется обладать никакими особыми качествами. Когда вы повторяете самостоятельно, лучше всего это делать на бусах джапы. Это поможет вам сосредоточиться на святом имени. Каждая нить из бисера джапы содержит 108 маленьких бусин и одну большую бусину — главную бусину. Начните с бусинки, находящейся рядом с главной бусинкой и осторожно покатайте ее между большим и средним пальцами правой руки, пока вы повторяете мантру Харе Кришна. Затем перейдите к следующей бусинке и повторите процесс. Таким образом, повторяйте мантру на каждую из 108 бусинок, пока не достигнете главной бусинки снова. Это один круг джапы. Тогда без скандировать на голова бусинки, поверните бусинки и продолжите второй круг начиная с последней бусинки, на которой вы закончили первый круг.

<span style=»color: #00ccff;»> А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2012 г.), «Послание Бога», Последняя страница </span>
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «Наука самоосознания », стр. 168</span>

(Visited 118 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •