Энергия Верховного Господа трансцендентна и духовна, и живые существа являются неотъемлемой частью этой энергии. Господь является всесильным повелителем трех основных энергий (три-шакти-дхрик); имеются в виду три Его энергии: внутренняя (Пара), маргинальный (кшетраджня) и внешняя (авидья). Пара — это, собственно, и есть энергия Самого Бога, кшетра-гья — это живые существа, а энергия авидья — это материальный мир, или майя. Материальная энергия называется авидьей, невежеством, потому что живые существа, очарованные этой энергией, забывают свое истинное положение и свои взаимоотношения с Верховным Господом.
Внутренняя энергия (Пара) отображается в трех духовных гунах: самвит (знание «чит», Господь Кришна), сандхини (существование «сат», Господь Балрам) и хладини (блаженство «ананда», Шри Радха). Другими словами, Он — полное проявление существования, знания и блаженства. Из всех проявлений энергии сандхини Господа одна четверть отображается в материальном мире, а три четверти — в духовном мире.
Аналогично, внешняя энергия («майя», Дурга-деви) также проявляется в трех гунах благости, страсти и невежества.

Маргинальный энергия, то есть живые существа, также духовна (пракритим виддхи ме парам), однако живые существа никогда не равны Господу. Господь есть нираста-самйа-атишайа, иначе говоря, нет никого более великого, чем Верховный Господь, или равного Ему. Все живые существа, в том числе даже такие великие личности, как Господь Брахма и Господь Шива, подвластны Господу. Его абсолютная власть распространяется и на материальный мир, где Он в Своей вечной форме Вишну поддерживает и контролирует деятельность всех полубогов, включая Брахму и Шиву. Итак, живые существа представляют одну из энергий Верховного Господа. Это бесконечно малые неотъемлемые частицы Всевышнего, которые называются дживами.

В материальном мире чувство бытия, знания и блаженства проявляется весьма ограниченно. Являясь крошечными неотъемлемыми частичками Господа, освобожденные живые существа способны до некоторой степени наслаждаться чувством бытия, знания и блаженства, но в обусловленном состоянии материального существования они практически лишены возможности ощутить истинное, вечное, чистое и исполненное знания счастье бытия. Освобожденные души, которые существуют в гораздо большей численной силе, чем души в материальном мире, могут фактически испытать силу вышеупомянутых энергий Господа сандхини, самвит и хладини в вопросе бессмертия, бесстрашия и свободы от старости и болезнь.

источник :А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2012 г.), «Учения Господа Чайтаньи, Золотая Аватара», стр. 246
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «Шримад Бхагаватам», Вторая песня, глава 6 — Текст 19 и 32

(Visited 58 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •