Из «Шримад-Бхагаватам» мы понимаем, что когда Кришна присутствовал на этой земле, у него было 16108 жен; однако, поскольку Кришна иногда появляется в облике обыкновенного человека, люди подчас не могут понять Его поступков и поверить в них. “Как Бог может стать обыкновенной личностью, похожей на нас?” — недоумевают они. Однако несмотря на то что развлечения Кришны иногда напоминают развлечения обыкновенных людей, на самом деле в Нем нет ничего обыкновенного, и если необходимо, Он проявляет Свое божественное могущество. Когда демон Бхаумасура похитил шестнадцать тысяч девушек, они обратились к Кришне с мольбами о помощи, и Кришна, явившись в замок демона, убил его и освободил всех девушек. Однако по строгим ведическим законам, если незамужняя девушка, хотя бы на одну ночь покидала дом своего отца, никто не брал ее в жены. Поэтому когда Кришна сказал девушкам: “Теперь вы можете спокойно вернуться в дом своих родителей, — они ответили: “Господин, если мы вернемся домой, какая участь ожидает нас? Этот человек похитил нас, и теперь никто не возьмет нас в жены”. “Тогда чего же вы хотите?” — спросил их Кришна. “Мы хотим, чтобы нашим мужем стал Ты”, — ответили девушки. И Кришна был настолько милостив, что тотчас дал согласие и женился на них. Затем, когда Кришна привез девушек в Свою столицу, каждой из шестнадцати тысяч царевен не нужно было ждать, пока пройдет шестнадцать тысяч ночей, чтобы увидеть Его. Скорее Кришна расширил Себя в шестнадцать тысяч форм, построил шестнадцать тысяч дворцов и жил в каждом дворце с каждой женой.

Все это описано в “Шримад-Бхагаватам”, но тем не менее невежды не способны понять этого. Они критикуют Кришну. “Он был так похотлив, — возмущаются они, — что взял шестнадцать тысяч жен”. Однако если Кришна и похотлив, то беспредельно похотлив. Бог беспределен. Почему шестнадцать тысяч? Он мог бы взять шестнадцать миллионов жен, и все равно не достиг бы пределов своего совершенства. Таков Кришна. Нельзя обвинять Кришну в избытке вожделения или чувственности. Нет. У Кришны очень много преданных, и Он благосклонен к каждому из них. Одни просят Кришну стать их мужем, другие — другом, третьи — сыном или товарищем по играм. Таким образом, во всей вселенной у Кришны миллионы преданных, и Ему нужно угодить каждому из них. Он не нуждается в помощи этих преданных, но поскольку они желают определенным образом служить Ему, Господь отвечает им взаимностью. Эти шестнадцать тысяч преданных хотели, чтобы Кришна стал их супругом, и Кришна согласился исполнить их просьбу.

источник : А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «Молитвы царицы Кунти», стр. 90 и 91
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «Наука самоосознания », стр. 21

(Visited 2 615 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •