«Нужно искать общения с людьми, которые сознают Кришну и занимаются преданным служением. Без такого общения нельзя продвигаться. Просто благодаря теоретическим знаниям или учебе никто не может добиться заметного прогресса.Тот, кто хочет проникнуть в сокровенный смысл деяний Господа, должен прекратить всякие контакты с материалистами и искать общества преданных. Люди в большинстве своем верят в существование безличного аспекта Абсолютной Истины. Из-за того что они не общаются с преданными, они лишены возможности понять, что Абсолютная Истина является личностью и действует как личность. Постичь личностный аспект Абсолютной Истины очень трудно, но без этого не может быть и речи о преданном служении. Нельзя служить или быть преданным чему-то безличному. Служить можно только личности. Непреданные лишены возможности понять смысл сознания Кришны, даже если они читают «»Шримад-Бхагаватам»» и другие ведические произведения, в которых описаны деяния Господа. Они считают повествования о деяниях Господа мифами или вымышленными историями, потому что не имеют правильного представления о духовной жизни. Чтобы постичь смысл трансцендентных деяний Господа, необходимо общаться с преданными. Это общение в сочетании с размышлениями о трансцендентной природе деяний Господа открывает перед человеком путь к освобождению. Тот, кто непоколебимо верит в Верховную Личность Бога, утверждается в служении Господу, и его привязанность к общению с Господом и Его преданными становится еще сильнее. Общаясь с преданными, мы общаемся с Самим Господом. Вступая в такое общение, человек развивает в себе желание служить Господу и, поднявшись на этот трансцендентный уровень, в конце концов достигает совершенства.

Все священные писания побуждают людей вести праведную жизнь и сулят за это неограниченные возможности для удовлетворения чувств не только в этой жизни, но и в следующей. В них, в частности, сказано, что, занимаясь благочестивой кармической деятельностью, человек может попасть на одну из райских планет этой вселенной. Однако преданный, который общается с другими преданными, предпочитает размышлять о деяниях Господа: о том, как Он создает вселенную, как поддерживает и разрушает мироздание, а также об играх Господа в духовном мире. О деяниях Кришны повествует множество книг, и прежде всего «»Бхагавад-гита»», «»Брахма-самхита»» и «»Шримад-Бхагаватам»». Искренний преданный, общаясь с другими преданными, получает возможность слушать и размышлять об играх Господа, что делает его равнодушным к так называемому счастью, которое доступно на Земле, а также на райских или других планетах материальной вселенной. Преданные желают только одного — лично общаться с Господом; эфемерное материальное счастье утрачивает для них свою привлекательность.
Иначе говоря, если в обществе нет преданных Господа, люди очень сильно страдают и общение друг с другом причиняет им боль. В «Шримад-Бхагаватам» (3.30.7) сказано, что самым тягостным следует считать положение человека, не имеющего возможности общаться с чистыми преданными и пытающегося обрести счастье в общении, дружбе и любви, которые лишены сознания Кришны. В «Брихад-Бхагаватамрите» (5.44) утверждается, что общение с чистыми преданными более желанно, чем сама жизнь, и что в разлуке с ними невозможно даже секунду быть счастливым.»

источник: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2007 г.), «Учения Господа Капилы, Сына Девахути», стр. 157 и 158, A.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2012 г.), «Учения Господа Чайтаньи, Золотая Аватара», стр. 381

(Visited 445 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •