Нашим нынешним обусловленным зрением невозможно увидеть Верховного Господа Шри Кришну. Чтобы увидеть Его, необходимо обрести новое зрение, качественно изменив состояние бытия и наполнив его спонтанной любовью к Богу. Когда Сам Шри Кришна был на Земле, далеко не каждый мог увидеть в Нем Верховную Личность Бога. Такие материалисты, как Равана, Хиранйакашипу, Камса, Джарасандха и Шишупала, обладатели огромых материальных богатств, занимали очень высокое положение, но не смогли по достоинству оценить присутствие Господа. Поэтому, не обладая соответствующим видением мы не увидим Господа, даже если Он будет стоять прямо перед нами. Такое видение можно обрести, лишь идя по пути преданного служения, начинающегося со слушания повествований о Господе из достоверных источников. “Бхагавад-гита” — одно из популярных произведений, которые слушают, поют, повторяют и т.д., и все же порою человек, занимающийся такого рода преданным служением, оказывается неспособным увидеть Господа воочию. Дело в том, что здесь очень важен первый принцип, шравана. Если мы слушаем о Господе из достоверного источника, то быстро ощущаем результат, но как правило люди слушают неавторитетных толкователей. Такие толкователи могут обладать блестящими академическими знаниями, но поскольку они не следуют принципам преданного служения, слушать их — пустая трата времени. Иногда, стремясь достичь каких-то своих целей, они трактуют текст, потворствуя вкусам публики. Итак, первое, что должен сделать каждый, — это выбрать знающего и авторитетного проповедника и слушать его. Если процесс слушания совершенен, все остальные составляющие преданного служения автоматически становятся совершеными.

Когда Дхрува Махараджа, совершая аскезы, медитировл на форму Вишну в сердце, эта форма неожиданно исчезла и медитация прервалась. Открыв глаза, Дхрува Махараджа увидел перед собой Вишну. Следуя примеру Дхрувы Махараджи, мы должны все время думать о Кришне, и тогда, достигнув совершенства, мы увидим перед собой Кришну. Таков процесс, и не нужно пытаться ускорить его. Мы должны дождаться своего часа. Разумеется, само по себе желание увидеть Кришну прекрасно, однако не следует отчаиваться, если Кришна не откроется нам сию же минуту. Если женщина, выходя замуж, думает, что на другой день после свадьбы у нее появится ребенок, ее ожидает разочарование. Ведь ребенок не может появиться так скоро. Ей нужно подождать. Так и мы не вправе рассчитывать на то, что, занявшись практикой сознания Кришны, мы сможем тотчас же увидеть Кришну. Однако необходимо верить, что когда-нибудь мы все же увидим Его. Нужно твердо верить в то, что, практикуя сознание Кришны, мы сможем лицом к лицу встретиться с Кришной. Не нужно отчаиваться. Мы должны продолжать выполнять свои обязанности в сознании Кришны и придет время, когда, подобно Кунтидеви, мы увидим перед собой Кришну. В этом нет никаких сомнений.

источник: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «Молитвы царицы Кунти», стр.148 и 208

(Visited 16 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •