«Господь Будда защищал нас от всех материальных желаний. Никому не дано избавиться от всех желаний, но избавиться от материальных желаний вполне возможно. Желания заложены в природе живого существа. Только мертвым ничего не нужно. Поэтому от нас требуется всего лишь очистить свои желания, и, когда это произойдет, у нас останется одно желание — служить Кришне. Преданному никогда не приходит в голову стремиться к слиянию со Всевышним. Философы-буддисты ставят своей целью достичь состояния нирваны — состояния полной свободы от материальных желаний. Это единственное, что обещает своим последователям Господь Будда. Шанкарачарья идет немного дальше, утверждая, что, избавившись от материальных желаний, мы войдем в сияние Брахмана, то есть достигнем брахма-нирваны. Однако, согласно философии вайшнавов, после освобождения от материальных желаний и достижения Брахмана необходимо приступить к преданному служению Господу. Это называется бхакти. Философы- майявади не понимают разницы между мирским служением и бхакти-йогой, но Сам Кришна утверждает, что преданное служение трансцендентно по своей природе и не имеет ничего общего с материальной деятельностью.
Живое существо по своей природе имеет склонность к чему-то привязываться. Мы видим, что если у кого-то нет объекта привязанности, если у него нет детей, он привязывается кошкам и собакам. Это указывает на то, что склонность к привязанности нельзя остановить; скорее это должно использоваться для лучшей цели. Наша привязанность к материальным вещам увековечивает наше условное состояние, но та же привязанность, когда она направлена Верховной Личности Бога или Его преданному, является источником освобождения.
У нас много желаний, но мы должны направить эти желания на служение Кришне. Например, мы можем быть очень привязаны к зарабатыванию денег; поэтому Кришна говорит: «Да, иди и занимайся своими делами. Вреда нет. Просто дай Мне результаты».

Как сказано в Бхагават-Гите (9.27):
йат кароси йад аснаси йадж джухоси дадаси йат
йат тапасьяси каунтейа тат курушва мад-арпанам

«Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ни приносил в жертву, какие бы аскезы ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне» (Б.-г., 9.27). С этого начинается бхакти-йога. Если мы занимаемся бизнесом, то заработанные деньги должны использовать в интересах Кришны. Это тоже бхакти. Другой пример — Арджуна, который, как известно, был воином. Он стал преданным Кришны, сражаясь для Него. Он не повторял Харе Кришна, а просто сражался и так стал чистым преданным. Будучи вайшнавом, Арджуна вначале не хотел участвовать в битве. Вайшнавы не склонны причинять страдания другим живым существам или убивать их. Они никогда не станут сражаться по собственной воле, ибо насилие противно их природе. Но если того хочет Кришна, то вайшнав готов поступиться своими убеждениями.»

источник: «А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2007 г.), «Учения Господа Капилы, Сына Девахути», стр. 129, 151 и 197
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «В поисках просветления», стр. 91 «

(Visited 68 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •