Обычным людям не известно, кто такая Радхарани. Радха-таттва является со¬кровенным знанием, которое скрыто даже в Ведах. Как следствие, есть много неправильных пониманий положения Шримати Радхарани или отсутствие та¬ковых вообще. Радхарани является проявлением любви Шри Кришны. Шри Радха — это хладини-шакти, или энергия Кришны, дающая наслаждение. Кришна — источник энергии, а Радха Его энергия. Радха и Кришна это одна атма (душа) в том смысле, что они являются шакти (силой) и шактиман (могущественным). И хотя Они и являются одной атмой, тем не менее с незапамятных времен они проявлялись в двух разных формах на Голоке Вриндаване, чтобы наслаждаться сладкими играми.
Сваям Бхагаван Шри Кришна обладает безграничными энергиями, которые делятся на три категории: внутренняя энергия или антаранга-шакти, внешняя энергия или бахиранга- шакти и маргинальный энергия или татастха-шакти, маргинальный энергия это джива-шакти. С помощью материальной энергии происходит творение, поддержание и уничтожение этого материального мира. С помощью Своей внутренней энергии Он поддерживает духовный мир.
Внутренняя энергия, известная как сварупа-шакти или чит-шакти, в свою очередь делится еще на три составляющих: Сандхини-шакти являет собой аспект Кришны, отвечающий за вечное бытие: это энергия существования Господа, с помощью которой Он поддерживает Свое творение. Главной составляющей частью этой энергии есть шудха-саттва. На ней покоится существование Господа Кришны. Обитель Кришны, Его мама, папа, дом, кровать, сиденья и многое другое, все это является трансформацией шудха-саттвы. Самвит-шакти являет собой аспект Кришны, отвечающий за познание или знание. С помощью этой энергии Господь познает Себя и она также позволяет другим познавать Бога. Главной составляющей частью этой энергии есть знание о том, что Верховная Личность Бога это Господь Кришна. Хладини-шакти являет собой аспект Кришны, отвечающий за блаженство. С ее помощью Господь получает наслаждение и так же она питает преданных. Она позволяет Господу владеть трансцендентным блаженством и является причиной, благодаря которой Его преданные испытывают это блаженство.
Радхарани, проявление энергии наслаждения Кришны,(хладини-шакти). Когда Ее сравнивают с лианой, Ее спутники, девицы Враджи, похожи на цветы и листья этого лианы. Когда Радхарани и Кришна наслаждаются Своими играми, девушки Враджа испытывают большее удовольствие, чем Сама Радхарани». Хотя подруги Радхарани не рассчитывают на личное внимание к ним со стороны Кришны, Радхарани так довольна ими, что Она устраивает личные встречи Кришны с девушками Враджа. Устраивая эти встречи, Радхарани пускается на всевозможные трансцендентные уловки и испытывает еще большее наслаждение, чем от собственных встреч с Кришной. А Кришна очень доволен, видя, какую радость приносит Радхарани и Ее подругам общение с Ним. В этих любовных отношениях полностью отсутствует материальное вожделение, хотя они и напоминают материальный союз мужчины и женщины. Из-за этого сходства такие отношения на трансцендентном языке иногда называют «трансцендентным вожделением.

источник: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2012 г.), «Учения Господа Чайтаньи, Золотая Аватара», стр. 368 и 369
Бхакти Пурушоттама Свами (издание 2008 года), «Слава и игры Шримати Радхарани», стр. 19, 20 и 21

(Visited 490 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •