Каждый может поклоняться Кришне. Нигде не говорится, что заниматься этим могут только избранные — брахманы, саннъяси, брахмачари или индусы. Нет. Кришна открыт для всех. Мам хи партха вйапашритйа йе ‘пи сйух папа-йонайаХ (Бг. 9.32). Кришна открыт даже для тех, кто имеет низкое происхождение. Нужно просто применить метод, позволяющий приблизиться к Богу: отказаться от чувственных удовольствий й очистить свою жизнь, практикуя сознание Кришны.
В Своих наставлениях Шри Кришна ни разу не говорит о том, что преданным может быть только представитель определенной касты, веры, расы или страны. Напротив, преданный может родиться в любой стране, среди представителей самых разных сословий, вероисповеданий и рас. Кем бы ни был человек, он, безусловно, может обрести преданность Шри Кришне. Подтверждая это, Господь, Верховная Личность, говорит в «Бхагавад-гите»: «О сын Притхи, найдя во Мне прибежище и посвятив себя преданному служению, даже неверующие и низкорожденные, в том числе падшие женщины, невежественные рабочие и торговцы, могут достичь совершенства и вернуться в царство Бога». Иными словами, извращенная кастовая система, принятая в обществе асуров, безбожников, не может быть препятствием для достижения Шри Кришны, Абсолютной Личности Бога.
Сам Шри Кришна объяснил основные принципы истинной, универсальной кастовой системы. В зависимости от качеств, которые человек приобретает, занимаясь деятельностью под влиянием тех или иных гун природы, Господь разделил общество на четыре сословия — брахманов (жрецов и интеллектуалов), кшатриев (правителей и воинов), вайшьев (торговцев и земледельцев) и шудр (рабочих). Но хотя Кришна создал эту систему сословий и распространил ее по всему миру, Он не причастен к возникновению неестественной тиранической кастовой системы, в которой безбожники определяют место человека в обществе, исходя из его происхождения. Кастовая система, созданная Кришной, естественна и применима повсюду. Она не основана на принуждении, ибо определяющим фактором в ней являются качества и способности человека.
Четыре сословия, на которые делится общество, никогда не предназначались для создания кастовой системы, где положение человека определяется его происхождением. Истинная система сословий применима повсюду потому, что она учитывает только практические способности человека и его качества. Никто не может утверждать свою принадлежность к сословию брахманов, кшатриев, вайшьев или шудр лишь на основании такого второстепенного фактора, как происхождение. Человек не может, например, получить право заниматься врачебной практикой только на основании того, что он сын знаменитого врача.
Находясь в обусловленном состоянии, мы отвергаем свое изначальное, естественное положение, которое Чаитанйа Махапрабху определил как положение вечного слуги Кришны (дживера сварупа хайа — кришнера ‘нитйа-даса’). Но стоит нам заняться служением Господу, как мы сразу же получаем освобождение. Нам незачем проходить через какой-либо предварительный процесс. То, что мы занимаем свои чувства в служении Господу, само по себе является свидетельством нашего освобождения. Достичь такого освобождения может каждый (самам чарантам). В “Бхагавад-гите” Господь не говорил Арджуне: “Только ты можешь прийти ко Мне и получить освобождение”. Нет, путь к Господу открыт каждому. Говоря: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа — “оставь все другие занятия и вручи себя Мне”, — Он обращается не только к Арджуне, но и ко всем нам. Арджуна был первым и непосредственным слушателем “Бхагавад-гиты”, но на самом деле она была рассказана для каждого из нас, для всех людей, и мы должны воспользоваться ей. Беспристрастность Кришны можно сравнить с беспристрастием солнца. Солнце не делает разграничений: “Это бедняк, это — неприкасаемый, а это — свинья. Не стану я тратить на них свой свет”. Солнце ни к кому не питает пристрастия, нужно только встать под ее лучи. Оно всем дарит свет и тепло, но если мы закрываем окна и двери и хотим оставаться в темноте, то это наше личное дело. Так и Кришна, пребывая повсюду, доступен всем, Он готов принять нас, как только мы предадимся Ему. Самам чарантам. Не существует никаких ограничений. На низшие и высшие классы общество разделили люди, Кришна же говорит: мам хи партха вйапашритйа йе ‘пи сйух папа-йонайах (Б.-г, 9.32) — “Будь человек даже низкого рождения, это не имеет значения. Если он предастся Мне, ему тоже будет позволено вернуться домой, вернуться к Богу”.

источник : А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «В поисках просветления», стр. 52
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2012 г.), «Послание Бога», стр. 50
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «Молитвы царицы Кунти», стр. 80

(Visited 140 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •