Все стремятся избавиться от материальных страданий. Последователи философии буддизма пытаются освободиться от них, достигнув нирваны. Нирвана означает «состояние, в котором все прекращается». Буддисты хотят обратить всё в пустоту, свести на нет все материальное разнообразие. В этом суть буддизма. Философия майявады, имперсонализм, — примерно то же самое. Это «второе издание» буддизма. Буддисты хотят свести все к безжизненной пустоте, а философы-жанявйдм говорят: «Да, мы должны свести на нет материальное разнообразие, но сохранить жизнь». Здесь кроется ошибка. Там, где есть жизнь, должно быть и разнообразие; жизнь без разнообразия невозможна. Майявади отрицают разнообразие, и в этом их изъян.
Хотя философия майавади утверждает, что руководствуется ведическими выводами, Господь Шива, однако, признает, что эта философия создана им в век Кали,чтобы сбить с толку атеистов. На самом деле у Верховной Личности Бога есть трансцендентное тело, однако я описываю Всевышнего как нечто безличное. В соответствии с теми же принципами майявады я объясняю и „Веданта-сутру“».
В «Падма-пуране» Господь Шива говорит: «Дорогая Деви, тех, кто погряз в гуне невежества, я иногда учу философии майявады. Но если эту философию случится услышать человеку, находящемуся в гунне благости, он падет, так как, обучая философии майявады, я утверждаю, что джива и Верховный Господь суть одно».
Философы-майявади осмеливаются отвергать смысл того, что сказал Вьясадева в «Веданта-сутре», и приписывать ему всецело надуманное учение о трансформации Всевышнего. Согласно философии майявады, Абсолютная Истина принимает форму материального космоса, однако это проявление — всего лишь иллюзия, в противном случае Абсолютная Истина не могла бы существовать отдельно от него. Но «Веданта-сутра» учит иному. Философы-майявади называют проявленный космос иллюзорным, однако он не иллюзорен, а временен. По утверждению философов-майявади, реально существует только Абсолютная Истина, а материальное проявление, называемое мирозданием, иллюзорно. На самом деле это не так. Материальное проявление не иллюзорно — оно истинно. Но, будучи относительной истиной, оно существует временно.
Сознание Кришны — не такая философия. Сознание Кришны приводит вас к истинной жизни — жизни на уровне освобождения, жизни, наполненной преданным служением. Однако зачастую людям бывает трудно понять философию сознания Кришны. Почему? Это объясняется в «Шримад-Бхагаватам» (7.5.30): матир на кршне парата свато ва митхо ‘бхипадйета грха-вратанам. Грха значит «дом», а врата — «обет». Итак, в «Бхагаватам» говорится: «Тот, кто слишком поглощен тем, как бы поудобне устроиться в семейной жизни, не сможет понять философию сознания Кришны». Сфера интересов обычного человека — телесный комфорт, хорошая жена, хороший дом, счет в банке. Он стремится лишь к этому, все остальное его не интересует.

источник: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «В поисках просветления», стр. 58
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2012 г.), «Учения Господа Чайтаньи, Золотая Аватара», стр. 238, 239, 310

(Visited 156 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •