«Глядя на кришна-мурти, мы должны помнить о том, что это Сам Кришна. Представ перед нами в образе Божества, Кришна позволяет нам видеть и даже наряжать Его. Но что мы можем сделать для Кришны в Его вират-рупе, вселенской форме? Как, к примеру, нарядить Ее?
Голова вселенской формы — это небо, и если мы будем медитировать на вселенскую форму Кришны, то не сможем одевать или кормить Его. Но по Своему желанию Кришна может стать больше величайшего и меньше мельчайшего. Он может принимать любую форму, чтобы предоставить нам возможность служить Ему. Поэтому в данном стихе сказано: бхактйа пуман джата-вирага аиндрийат. Чем больше сил мы отдаем служению Кришне, предлагая Ему изысканные блюда и красивые наряды, тем меньше нас заботит собственное тело. В материальном мире каждый стремится одеться как можно лучше, чтобы привлечь внимание противоположного пола, но преданные думают о том, как нарядить и украсить Кришну, и потому утрачивают всякий интерес к украшению собственного тела.
Точно так же, предлагая Господу всевозможные яства, мы забываем о ресторанах. И дело не в том, что требуется специальное образование. Не нужно даже понимать язык. Единственный необходимый ингредиент — это бхакти, любовь. Преданное служение постепенно отбивает у человека вкус к чувственным удовольствиям, и когда он полностью избавляется от привязанности к ним, то обретает освобождение и получает возможность вернуться домой, обратно к Богу. Быть бхактой не означает носить тилаку и одежду. Человек не является бхактой, если у него есть вкус к материальным чувственным наслаждениям. Истинный бхакта хочет удовлетворить не свои чувства, а чувства Кришны. »

источник: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2007 г.), «Учение Господа Капилы, Сына Девахути», стр. 165 и 166

(Visited 11 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •