Между полностью Сдался душой и человеком, отрекшимся от мира, нет принципиальной разницы. Единственное различие состоит в том, что душа, полностью предавшаяся Кришне, во всем полагается на Него. Есть шесть аспектов предания себя Господу.
• Во-первых, человек должен принимать все, что благоприятно для выполнения его обязанностей в преданном служении, и быть полным решимости идти этим путем.
• Во-вторых, он должен решительно отказываться от всего, что неблагоприятно для преданного служения.
• В-третьих, он должен быть убежден в том, что только Кришна может его защитить, и твердо верить, что Кришна предоставит ему эту защиту. Имперсоналист думает, что по своей истинной природе он тождествен Кришне. Однако это означает уничтожение своей индивидуальности, и преданный так не поступает. Он живет, исполненный веры в то, что Кришна будет милостиво защищать его во всех отношениях.
• В-четвертых, преданный всегда должен считать Кришну своим хранителем. Те, кто стремится наслаждаться плодами своей деятельности, обычно рассчитывают на покровительство полубогов, но преданный Кришны не ищет защиты ни у кого из полубогов. Он убежден в том, что Кришна защитит его от любых неблагоприятных обстоятельств.
• В-пятых, преданный всегда сознает, что он не может осуществить свои желания независимо от Кришны: если Кришна не исполнит их, они так и останутся неосуществленными.
• И наконец, человек должен всегда считать себя самым падшим и нуждающимся в том, чтобы Кришна о нем позаботился.
Предавшаяся душа должна найти прибежище в святом месте, таком как Вриндаван, Матхура, Дварака или Майяпур, и обратиться к Господу так: «О Господь, с этого дня я Твой. Можешь защитить меня или убить меня — как Тебе будет угодно». Когда преданный таким образом ищет у Кришны покровительства, Кришна настолько благодарен ему, что Он принимает и всячески защищает такого преданного. Это подтверждается в «Шримад-Бхагаватам» (11.29.34), где говорится, что человек, который в преддверии смерти полностью вручает себя Верховному Господу, уповая на Его покровительство и заботу, тотчас обретает бессмертие и право общаться с Верховным Господом и наслаждаться трансцендентным блаженством.

источник: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2012 г.), «Учения Господа Чайтаньи, Золотая Аватара», стр. 140

(Visited 65 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •