Кришна говорит Арджуне, Своему ученику, что «это только вожделение… — всепожирающий, греховный враг этого мира» (Б.-г., 3.37). В языке Вед нет слова для обозначения материалистической «любви», как мы сейчас называем ее. Словом кама описывают вожделение или материальное желание, а не любовь. Для обозначения истинной любви в Ведах используется слово према, означающее исключительно любовь к Богу. Вне любви к Богу любовь невозможна. В этом случае ее место занимает похоть. В материальной атмосфере человеческая деятельность во всем ее разнообразии — и не только деятельность людей, но и всех живых существ — основана на половым влечении, возникающем между мужчиной и женщиной. Это влечение является движущей силой любой деятельности, и оно же оскверняет ее. Вокруг секса вертится вся вселенная — и страдает! Такова неприукрашенная правда. Под тем, что здесь называют любовью, подразумевается следующее: «Ты удовлетворяешь мои чувства, а я буду удовлетворять твои», — и как только этому обоюдному удовлетворению приходит конец, люди тотчас разводятся, расстаются, ссорятся и начинают ненавидеть друг друга. И все это умещается в рамках этих ложных представлений о любви. Настоящая любовь — это любовь к Богу, Кришне.

Каждому хочется направить свою потребность любить на объект, по его мнению, достойный любви. Проблема только в нашем невежестве, потому что люди практически не знают, где искать этот высший объект любви, действительно достойный их любви и способный ответить на нее. Люди просто не знают этого. Об этом нигде не говорится. Стоит вам привязаться к чему бы то ни было материальному, оно тотчас же даст вам пощечину, разрушится или разочарует вас. Вам гарантированы неудовлетворенность и разочарование.

В материальном сознании мы пытаемся любить то, что не достойно любви. Мы одаряем своей любовью кошек и собак, рискуя в момент смерти подумать о них и родиться среди этих животных. От нашего сознания в момент смерти зависит, какое тело мы получим в следующей жизни. Таким образом, любовь, которая не имеет Кришну в качестве своего объекта, ведет вниз. Дело не в том, что Кришна или Бог — это что-то неясное или нечто, чего могут достичь лишь немногие избранные люди. Чайтанья Махапрабху говорит нам, что в каждой стране и каждом священном писании есть какой-то намек на любовь к Богу. Но, к сожалению, никто на самом деле не знает, что собой представляет эта любовь. Ведические писания отличаются тем, что указывают человеку путь обретения любви к Богу. В других писаниях не найти знания о том, какполюбить Бога и кто такой Бог. Хотя формально они проповедуют любовь к Богу, в них ничего не сказано о том, как и в чем она должна проявляться.

Любовные отношения Кришны с гопи во Вриндаване также трансцендентны. Хотя они похожи на обычные отношения в материальном мире, основанные на вожделении, на самом деле есть очень глубокое различие между настроениями Вриндавана и настроениями материального мира. В материальном мире вожделение на какое-то время пробуждается и после так называемого утоления исчезает, но в духовном мире любовь между гопи и Кришной постоянно возрастает. В этом разница между любовью трансцендентного мира и материальным вожделением. Источником так называемой любви в материальном мире является тело, и она столь же временна, как и само тело. Но любовь, которая исходит от вечной души в духовном мире, имеет духовную природу, и, поскольку душа вечна, эта любовь тоже вечна. Поэтому Кришну называют вечно юным богом любви.

источник: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «Наука самоосознания», стр. 299, 310
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2012 г.), «Учения Господа Чайтаньи, Золотая Аватара», стр. 11, 360

(Visited 265 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •