Если мы нарядимся, нарядным будет и наше отражение в зеркале. А так как мы — отражения Кришны, то, наряжая и украшая Его, наряжаем и украшаем себя. В Библии сказано, что человек сотворен по образу и подобию Бога, а это значит, что мы являемся отражениями образа Бога. Мы не выдумываем и не создаем в своем воображении форму Бога, соответствующую нашей собственной форме. Приверженцы философии майавады, философии антропоморфизма, заявляют: “Абсолютная Истина безлична, но поскольку мы личности, то и Абсолютную Истину представляет себе личностью”. Такое утверждение ошибочно, верно как раз обратное. У нас две руки, две ноги и голова потому, что так выглядит Сам Бог. Мы обладаем личностной формой, поскольку являемся отражениями Бога.
Тело Кришны абсолютно духовно (сач-чид-ананда-виграха), но у нас нет глаз, которые могли бы увидеть Его духовное тело. Мы привыкли видеть только то, что состоит из грубой материи (джада). Мы видим камень, металл, дерево и т.д., а поскольку Кришна есть все, то Он, чтобы стать видимым нашему несовершенному глазу, проявляет Себя в форме, созданной из этих элементов. Дело вовсе не в том, что Кришна — это камень, и мы поклоняемся камню. Мы поклоняемся Кришне, но поскольку мы способны видеть только материальные элементы, подобные камню, Кришна по Своей милости предстает перед нами в форме, высеченной из мрамора.
Кришна, Бог, так же как и мы с вами, является живым существом. Кришна не безличен. Поскольку все мы личности, но наши знания и возможности ограничены, имперсоналисты не могут смириться с мыслью, что Всевышний, изначальная и беспредельная причина всего сущего — тоже личность. Поскольку мы ограничены, а Бог беспределен, то майавади или имперсоналисты из-за скудости своих знаний, считают, что Бог безличен. Сравнивая Его с явлениями материального мира, они говорят: поскольку небо, которое представляется нам беспредельным, безлично, то и Бог, будучи беспредельным, не может быть личностью. В Ведах сказано, что Бог — личность. Кришна — личность, и мы — тоже личности, но разница между нами в том, что Он — тот, кому должны поклоняться, а мы — те, кто должен поклоняться Ему. Царь или президент является такой же личностью, как и его подданные, но поскольку царь или президент занимают столь высокий пост, к ним необходимо относиться с соответствующим почтением.

источник: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (издание 2014 г.), «Молитвы царицы Кунти», стр. 87, 88, 161, 213

(Visited 57 times, 1 visits today)
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться